Há diversas possibilidades de fazer cerveja artesanal em casa, mas a base material para se fazer uma cerveja dependerá da panela cervejeira. Você pode inclusive questionar se é possível fazer cerveja em uma panela comum. Sim, é possível. Mas dependendo do volume que pretende-se produzir, a utilização de caldeirões são altamente recomendáveis.
Há panelas elétricas, panelas de alumínio, de aço inox, e inclusive é possível fazer cerveja com uma caixa térmica (não muito comum no Brasil) mas bastante prático. As panelas podem ser aquecidas por resistências, ebulidores e pela chama de fogões industriais ou comuns. Mas atualmente o mais barato e usual é a utilização de panelas de alumínio e o uso de fogão à gás. Para o cervejeiro caseiro deve-se observar que não basta apenas extrair os açúcares do malte a partir de seu aquecimento. No volume da cama de grãos formada pelo malte ficam muitos açúcares presos e para se aproveitar melhor e inclusive aumentar o rendimento da produção da cerveja, é importante lavar esses grãos.
Portanto, para além da mosturação dos grãos de malte, deve-se lavar os grãos extraindo-se todo o açúcar residual da mosturação. Neste caso, será necessário outros vasilhames ou panelas para aquecer a água até cerca de 75° para se fazer a lavagem dos grãos. Quando avalia-se os kits comerciais para a produção de cerveja, há opções inclusive com dois caldeirões para se produzir. Fato é que quanto mais equipamentos se tem à disposição, mais fácil e dinâmico se torna o processo de produção. Entretanto, nem sempre os produtores terão espaço para produzir e armazenar muito material. Com apenas um caldeirão e outro mecanismo que possibilite o aquecimento de em média a mesma quantidade de água que será utilizar para a brassagem/mosturação, já será possível produzir sua cerveja em casa.
O caldeirão é adequado pois ao começar a produzir, você irá verificar que o trabalho para a produção de pouco volume ou grande volume é praticamente o mesmo. Entre 5 e 20 litros por exemplo, a variação do dispêndio de trabalho é muito pequena. Portanto, embora as variáveis de espaço poderão ser determinantes, um caldeirão com capacidade de mais de 28 litros, que proporciona a possibilidade de um rendimento final de cerca de 20 litros acaba sendo recomendável, mas é importante frisar que não é a única possibilidade. No vídeo indicado ao final desse artigo observa-se a produção de um equipamento à partir do questionamento da possibilidade de se ampliar a produção de 5 litros para 20 litros.
Feita esta reflexão inicial vamos então a uma proposta prática. A partir do momento que se produz um quantitativo de mais de 10 litros, o uso de uma torneira na panela para se conectar uma mangueira e facilitar a extração do mosto é altamente recomendável. Logo, a diferença básica de uma panela cervejeira para uma panela comum é a colocação de uma torneira com conector para uma mangueira.
O mais barato e prático é a utilização de materiais de latão, seguem as especificações e no vídeo abaixo você verá o passo a passo para a confecção da panela cervejeira:
- 1 caldeirão ou alumínio ou aço inox
- 1 prolongador de latão de ½ polegada
- 1 registro de esfera de latão de ½ polegada
- 1 espigão de latão de ½ polegada
- 2 porcas metálicas de ½ polegada
- 1 serra copo de 19mm
- Fita veda-rosca
- Furadeira
- Alicate e chaves para apoio
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