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Panela Cervejeira: informações básicas e indicação para que você mesmo possa adaptar seu caldeirão

 


Há diversas possibilidades de fazer cerveja artesanal em casa, mas a base material para se fazer uma cerveja dependerá da panela cervejeira. Você pode inclusive questionar se é possível fazer cerveja em uma panela comum. Sim, é possível. Mas dependendo do volume que pretende-se produzir, a utilização de caldeirões são altamente recomendáveis. 

Há panelas elétricas, panelas de alumínio, de aço inox, e inclusive é possível fazer cerveja com uma caixa térmica (não muito comum no Brasil) mas bastante prático. As panelas podem ser aquecidas por resistências, ebulidores e pela chama de fogões industriais ou comuns. Mas atualmente o mais barato e usual é a utilização de panelas de alumínio e o uso de fogão à gás. Para o cervejeiro caseiro deve-se observar que não basta apenas extrair os açúcares do malte a partir de seu aquecimento. No volume da cama de grãos formada pelo malte ficam muitos açúcares presos e para se aproveitar melhor e inclusive aumentar o rendimento da produção da cerveja, é importante lavar esses grãos.

Portanto, para além da mosturação dos grãos de malte, deve-se lavar os grãos extraindo-se todo o açúcar residual da mosturação. Neste caso, será necessário outros vasilhames ou panelas para aquecer a água até cerca de 75° para se fazer a lavagem dos grãos. Quando avalia-se os kits comerciais para a produção de cerveja, há opções inclusive com dois caldeirões para se produzir. Fato é que quanto mais equipamentos se tem à disposição, mais fácil e dinâmico se torna o processo de produção. Entretanto, nem sempre os produtores terão espaço para produzir e armazenar muito material. Com apenas um caldeirão e outro mecanismo que possibilite o aquecimento de em média a mesma quantidade de água que será utilizar para a brassagem/mosturação, já será possível produzir sua cerveja em casa.

O caldeirão é adequado pois ao começar a produzir, você irá verificar que o trabalho para a produção de pouco volume ou grande volume é praticamente o mesmo. Entre 5 e 20 litros por exemplo, a variação do dispêndio de trabalho é muito pequena. Portanto, embora as variáveis de espaço poderão ser determinantes, um caldeirão com capacidade de mais de 28 litros, que proporciona a possibilidade de um rendimento final de cerca de 20 litros acaba sendo recomendável, mas é importante frisar que não é a única possibilidade. No vídeo indicado ao final desse artigo observa-se a produção de um equipamento à partir do questionamento da possibilidade de se ampliar a produção de 5 litros para 20 litros.

Feita esta reflexão inicial vamos então a uma proposta prática. A partir do momento que se produz um quantitativo de mais de 10 litros, o uso de uma torneira na panela para se conectar uma mangueira e facilitar a extração do mosto é altamente recomendável. Logo, a diferença básica de uma panela cervejeira para uma panela comum é a colocação de uma torneira com conector para uma mangueira.

O mais barato e prático é a utilização de materiais de latão, seguem as especificações e no vídeo abaixo você verá o passo a passo para a confecção da panela cervejeira:

  • 1 caldeirão ou alumínio ou aço inox
  • 1 prolongador de latão de ½ polegada
  •  1 registro de esfera de latão de ½ polegada
  • 1 espigão de latão de ½ polegada
  • 2 porcas metálicas de ½ polegada 
  • 1 serra copo de 19mm 
  • Fita veda-rosca
  • Furadeira 
  • Alicate e chaves para apoio
Primeiramente faça uma marcação na panela considerando-se o tamanho da porca metálica e do residual que ficará abaixo da torneira para evitar-se que a lama do final da brassagem possa se misturar ao líquido/mosto que será extraído para o fermentador. Em seguida acople a serra copo na furadeira para furar o espaço onde a torneira será encaixada. O vídeo abaixo mostra todo esse procedimento para facilitar a compreensão.

A montagem da torneira deverá ser realizada iniciando pela passagem do prolongador pelo furo da panela, mas antes enrosque uma das porcas até a base do prolongador deixando a área lisa para que fique em contato com o caldeirão por dentro. Enrosque de dentro do caldeirão para fora o prolongador até o final da rosca, basta girar/rosquear o prolongador no furo que ele vai se acomodando. Coloque a outra porca no prolongador agora enroscando de fora para dentro até que a parte lisa se encaixe na parede externa do caldeirão. Depois encaixe o espigão no registro esférico do lado em que abre a alavanca do registro. Feito este encaixe, enrosque a outra extremidade do registro no prolongador e aperte todos os encaixes ajustando-se. Coloque água e teste para verificar se há algum vazamento.


 

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