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A Curiosa História da Cerveja e a sua Conquista do Mundo

 


A história da cerveja pelo mundo é extremamente interessante, curiosa e nos mostra inusitados eventos que jamais poderias ser imaginados. Algumas fontes dizem que a cerveja foi criada, há 6.000, outras a 8.000 e até 10.000 anos atrás. Independente disso é fato que qualquer desses registros apontam a cerveja como possivelmente a bebida mais antiga do mundo.

Na realidade bebidas fermentadas de cereais eram comuns em civilizações antigas, mas a fermentação da cevada mesmo, vem sendo revelados e descobertos por cientistas com base na análise de vasilhames de barro antigos  que revelam restos de substâncias contidas contidas na cerveja. 

Sua origem também já foi constata na Suméria, mais precisamente na Mesopotânea, entre os rios Tigre e Eufrates, que depois de se tornar a famosa Babilônia, hoje é onde estão localizados dois países, o Kwait e o Iraque. Hieróglifos da Babilônia registram a presença da cerveja no Famoso Código de Hamurabi, que conforme especialistas revela o conjunto de Leis que organizava a babilônia há mais de 3.700 anos. Dentre estas, há casos muitíssimos curiosos, como a previsão do pagamento de 2 litros de cerveja para os trabalhadores babilônios, 3 para os funcionários públicos e 5 litros para os administradores e o sumo sacerdote. Imaginem só termos direito ao pagamento com brinde de cerveja.

Na realidade, uma peça histórica preservada no Museu do Louvre, em Paris, guarda uma preciosidade. Essa peça é uma espécie de escultura denominada Estela de Hamurabi, de 1 760 a.C, é nela está entalhada o Código de Hamurabi. Neste código, como já dissemos uma espécie de Lei da Babilônia, há o que seria um artigo que regulamenta a produção e a venda de cerveja. Nele estava prevista a pena de morte pra quem não respeitasse os critérios de produção de cerveja. 

Mas atualmente os descobrimentos históricos tem apontado que a origem, a descoberta da cerveja ocorreu de forma acidental. Com base em estudos e descobertas conforme já relatamos, acredita-se que agricultores naquela época possivelmente estavam fazendo a colheita da cevada, que era a base da alimentação na Mesopotânia, e provavelmente foram surpreendidos por algum evento que os levou a abandonar a colheita (uma chuva forte, um predador, um conflito interno, enfim não se sabe o que). O que se deduz é que como a colheita era feita em jarros de cerâmica, então imagina-se ao deixá-las no local e saírem as pressas não retornando em alguns dias, um verdadeiro milagre ocorreu.

Os grãos dentro dos jarros de barro tomaram chuva, secaram, com isso germinaram e se tornaram, malte. Depois com uma nova chuva e em função do calor da região esses vasilhames se encheram e transformaram o amido do malte em açúcares fermentáveis. Assim como nas cervejas Lambics, a ação do ambiente fermentou o ocasional mosto, transformando-o num líquido precioso, a cerveja.  Ou seja, credita-se hoje a primeira brassagem da cerveja a um conjunto de ações ambientais.

E aqui fica a possível história, alguém ao encontrar os jarros cheios teve a coragem de experimentar aquele líquido e descobrir algo revelador, talvez uma sensação que os fez querer mais e mais aquele líquido e deduziram ou testaram até conseguir reproduzir aquela experiência! 

As cervejas eram tomadas em jarros de cerâmica com canudos, e como já exposto há registros desses jarros, análise de resquícios das substâncias contida neles e pelas dadas dos mesmos, reconhece-se uma bebida que acabou se disseminando por todo o mundo e hoje é a mais popular em nosso planeta.

Ela se expandiu para África, Europa, Ásia e depois tomou todo o mundo.

O vídeo em nosso canal do YouTube apresenta outras características e dá dicas de um interessante e bem humorado documentário para quem quer conhecer mais sobre o Universo Cervejeiro.

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